ЮРИДИЧЕСКИЙ КРУГОЗОР
вчера в 2:14
Действия
📌ЧТО ЖДЁТ ДАЧНИКОВ - ЗАКОН ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ📌
В марте 2017 года депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако и дачники, и многие ведомства восприняли его неоднозначно. Что же в нём нового?
📌Не будут употребляться слова «объединение», «кооператив», «партнёрство». Останутся только некоммерческие товарищества, причём двух разных типов — садоводческие и огороднические.
📌На землях огороднических некоммерческих товариществ нельзя строить дома — даже для сезонного проживания. Разрешены только некапитальные хозяйственные постройки для хранения инвентаря, выращенной продукции и т. д.
📌Садоводческие некоммерческие товарищества предполагают ведение садоводства и дачного хозяйства (сегодня пока ещё есть и садоводческие объединения, и дачные, предлагается их как бы объединить). Поэтому на садовых участках могут быть и дома для сезонного проживания (в них прописка не разрешается), и капитальные дачные дома. Последние отнесены к объектам индивидуального жилищного строительства, поэтому в них можно будет прописываться.
📌Уже существующие садоводческие или дачные объединения никто объявить огородническими не вправе: такой угрозы законопроект не содержит.
📌Некоторые нововведения
1. Труд председателя товарищества, членов правления и ревизионной комиссии (ревизора) будет теперь официально оплачиваемым. Определение условий, на которых осуществляется оплата труда этих работников, находится в исключительной компетенции общего собрания. Значит, садоводам придётся раскошелиться.
2. В уставе СНТ в обязательном порядке будет необходимо прописать порядок установления размера взносов, который может быть различным, — например, в зависимости от площади участка и (или) общей площади расположенных на нём объектов недвижимости.
3. Предлагается отказаться от практики заключения договоров с «индивидуалами». Теперь граждане, имеющие участки на территории товарищества, но не участвующие в нём, будут просто обязаны по закону платить за создание и пользование имуществом общего пользования. В противном случае товарищество вправе взыскивать с них платежи в судебном порядке.
📌Согласно законопроекту садовое товарищество может быть только юрлицом, а садоводы будут владеть общей собственностью в определённых долях. Если не повезёт с председателем и дело дойдёт до банкротства, то каждому члену СНТ придётся отвечать за него финансово и, возможно, расстаться со своей долей имущества.
📌Собраний уполномоченных не будет
📌Такие собрания в законопроекте отсутствуют. Все решения должны будут приниматься на общем собрании, где присутствует не менее 50% членов СНТ +1 человек. Представители крупных садовых товариществ, состоящих из сотен или даже тысяч участков, сомневаются, что смогут организовать столь многолюдные «митинги». Тем не менее только общее собрание должно будет избирать председателя товарищества, членов правления и ревизионной комиссии.
📌Законодатели предложили отказаться от сбора наличных денег в СНТ и обязать садоводов платить через банк. У многих дачников есть сомнения в удобстве и целесообразности такого новшества.